21 Апр

Суицидальные намерения при алкоголизме и наркомании

Алкоголизм является разрушающей личность зависимостью. Поэтому именно эта проблема ведет к суициду, что приводит к резкому сокращению людей, болеющих алкоголизмом. Это число постоянно растет, хотя оно и так достаточно высокое. Так как при приеме спиртного практически тридцать процентов покончили с собой. А если человек был болен алкоголизмом, то в двадцати пяти случаях он умрет изза суицидных мыслей.
Но, как известно, не все больные алкоголизмом кончают жизнь самоубийством. Так как хотя жизнь и полна хауса, драм и проблем, которые мешают работать и нормально вести семейную жизнь, разрушают здоровье, как физическое, так и психическое, все равно человек желает жить дальше. Некоторые даже надеются справиться со своей проблемой и достичь высокого уровня жизни. Но для большинства это цель является несбыточной. Так как они понастоящему привязались к алкоголю.
Непосредственная связь алкоголизма и аутоагресии проявляется в следующем:
алкоголизм как форма саморазрушающего поведения мотивируется желанием избежать жизненных проблем, кажущихся невыносимыми;
депрессия, являющаяся фактором риска суицида, очень характерна для алкоголизма и бывает связана с ним по причине: так называемую алкогольную меланхолию описал еще в 1911 г. знаменитый швейцарский психиатр Эуген Блейлер;
большинство социальнопсихологических последствий алкоголизма (например, утраты) способствуют возникновению аутодеструкции;
употребление больших количеств алкоголя, характерное для развернутой стадии болезни, усугубляет риск фатального исхода суицидальной попытки.
Если человеку меньше тридцати лет, то есть опасность, что он в состоянии эйфории совершит попытку, которая в больших процентах удачная, самоубийства. К этому ведут обычно большие дозы наркотиков и спиртного. Когда человек не испытывает страха перед возможной смертью. Когда инстинкт самосохранения резко понижается.
В современном мире суицидальное поведениеэто глобальная проблема. С ней нужно бороться не только психологам, но и социологам, выискивая возможные варианты, то есть тех людей, которые потенциально опасны для себя, а также для окружающих, так как перед суицидом больной может лишить жизни еще когото. Ведь ему, как он думает, все равно нечего терять.
Обычно человек, у которого наблюдаются подобные проблемы, ищет помощи. Он открыто выражает свои мысли о том, что собирается сделать. И это не просто слова. К ним нужно прислушаться. Так как они могут говорить о том, что данный человек замышляет реальные действия, обговаривая способ, которым он хочет положить конец своей жизни.
Хотя в обществе могут думать, что люди, которые идут на такой шаг, больные и от них обществу все равно нет никакой пользы. Поэтому они пусть умирают. Это ошибочное мнение. Ведь такого человека можно вылечить или поддержать в трудную минуту. Это говорит о том, что нужно не бояться таких людей, когда они на грани срыва, не отвергать, даже если они изрядно выпили или находятся под кайфом, а звонить в соответствующие органы, например, в скорую, чтобы им оказали медицинскую и психологическую помощь.
Оценка проблемы состоит в определении потенциальной опасности суицида и вероятности смертельного исхода. Суициденты хотят, чтобы их остановили. Но мешает амбивалентность: хотя никто не хочет жить больше, чем они, – они не знают, как жить дальше.

Share this

Комментировать