19 Апр

Сопутствующие заболевания при наркомании и алкоголизме

Если человек зависит от ПАВ, то он помимо алкоголизма и наркомании еще болен другими болезнями. Среди них могут быть даже самые страшные диагнозы, от которых обычно подобные люди и умирают. Речь идет о циррозе печени, язвенной болезни желудка, вич-инфекции, гепатите. Помимо того что прогноз неутешительный, так еще и осложнения могут быть на психику и душевное состояние.

Так, по данным Рязанского областного наркологического диспансера, те пациенты, страдающие химической зависимостью, у которых обнаружены вич-инфекция, отличаются особым протеканием заболевания и выздоровления. Узнавание о том, что у человека неизлечимое заболевание, связано с проживанием горя.

Например, горе может протекать в порядке, определенном классификацией Линдеманна. Сначала пациент цепенеет, потом торгуется с болезнью, затем наступает депрессия от безысходности и, наконец, принятие заболевания. Каждая из четырех стадий характеризуется той или иной разновидностью поведения.

Сотрудниками отделения по медицинскому и психологическому уклону, которые необходимы для реабилитации наркозависимых, работающими в Рязани при диспансере по наркологии, было отмечено, что подобные пациенты признают себя больными. На вопрос, чем они болеют, наркоманы отвечали – наркоманией.

Получается, что их зависимость могла меняться в зависимости от настроения. Так как когда наркоманов пролечивали, они ощущали в себе заболевание алкоголизмом. Позже после лечение алкоголизма, они снова заболевали наркоманией. Получается замкнутый круг.

При этом каждое из этих заболеваний несет опасность для обслуживающего персонала. В частности, они могут случайно заразиться СПИДом. Хотя это миф, так как на самом деле СПИД так просто не передается. Только через иглу или половые отношения. Опасность скорее для пациентов, которые могут ко всему прочему приобрести суецидальную наклонность.

Перед психологом встает задача проработать экзистенциальные проблемы, которые начинаются со стадии умирания и заканчиваются переходом в горе. Используется при этом когнитивно-поведенческий подход.

Share this