20 Ноя

Прорыв в борьбе с зависимостью от кокаина

Прорыв в борьбе с зависимостью от кокаина. Ученые Европы добились невосприимчивости организма крысы к наркотику. Детальное изучение механизмов циркуляции в мозге дофамина — вещества, отвечающего за получение удовольствия, позволило исследователям из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) стать на один шаг ближе к созданию лекарства от наркомании. Речь идет о зависимости человека от кокаина и ему подобных стимуляторов. Проблема остается нерешенной – даже в реабилитационном центре зависимый не вылечивается полностью.
Попадая в мозг, молекулы кокаина взаимодействуют с белками — дофаминовыми транспортерами. Функция соединений — регуляция концентрации дофамина в синапсах. Связываясь с молекулой кокаина, транспортер теряет способность выполнять предназначение. Реакция приводит к возрастанию уровня дофамина в синапсах, вызывая состояние эйфории, к которому стремятся наркоманы.
При детальном изучении строения дофаминовых транспортеров группа ученых под руководством Клауса Лоланда (Claus Juul Loland), доцента кафедры нейробиологии и фармакологии Копенгагенского университета, обнаружила в них «врата», состоящие из двух аминокислот. Отрезки непосредственно отвечают за присоединение избыточных молекул дофамина, изолирующихся и впоследствии утилизирующихся в нейронах. Если же сюда «пристыковывается» молекула кокаина, транспортер выходит из игры и становится неспособным выполнять функцию.
Ученым удалось установить, что вырабатываются и другие вещества. Их молекулы связываются с дофаминовыми транспортерами, не выводя их из строя и одновременно препятствуя присоединению к ним молекул кокаина. «Таким образом, мы достигаем первостепенной цели — кокаин не работает, — отмечает Клаус Лоланд. — Организм становится невосприимчивым к этому наркотику».
Сегодня врачи не создали эффективную медикаментозную терапию при употреблении кокаина и аналогичных ему стимуляторов. Приведенные выше данные европейские научные светила получили в экспериментах с крысами. Если открытие окажется применимым к человеку, ученые заявят с определенной долей уверенности о долгожданном прорыве в лечении кокаиновой зависимости.

Share this

Комментировать