11 Июн

Наркологические блокаторы, как это работает.

Блокаторы.

Мало кто знает, но в современной медицине уже используются средства, которые успешно борются с наркотической зависимостью на психологическом уровне. Так называемые «блокаторы» препятствуют проявлению приятных ощущений в следствие употребления наркотика. Это очень действенный метод лечения, уменьшающий риски срывов и возвращения человека к своей зависимости.

Как это работает?

Блокаторы от наркотиков – это специально разработанные медикаментозные препараты, применяемые при лечении от опиумной и метадоновой зависимости. Они взаимодействуют с опиоидными рецепторами больного, благодаря чему сильно возрастает устойчивость организма к различным веществам. Таким образом, теряется всякий смысл в употреблении наркотических средств, ведь должного, привычного эффекта они больше не производят.

Блокаторы используют в наркологии только после прохождения больным курса детоксикации (т.е. очистки организма от всевозможных наркотических средств). Особенно хороши такие препараты в период реабилитации. При этом надо понимать, что человек, имеющий психологическую зависимость от наркотиков, не получая нужного удовольствия, может попытаться увеличить дозу, а это опасно для его жизни.

Блокаторы от наркозависимости не вызывают привыкания, они совершенно безопасны для больного. Считается, что для полного выздоровления необходимо принимать такие препараты как минимум один год. Иногда приём блокаторов увеличивают на срок до полутора лет.

Когда блокаторы только изобрели, они представляли собой таблетки, которые необходимо было принимать ежедневно. Однако, сегодня уже медицина сделала шаг вперёд, и теперь чудо-препараты выпускаются в виде имплантатов – так называемый метод «подшивки». В этом случае срок действия блокировки продлён до нескольких месяцев, без приема таблеток или какого-либо дополнительного вмешательства.

Особенно широкое распространение получили следующие препараты-блокаторы:
— Антаксон
— Продетоксон
— Налтрексон (выпускается в двух видах: для инъекций и в виде импланты).
Лечение данными препаратами проводится строго после полного обследования организма и под контролем лечащего врача. Противопоказания, как и к любым другим медицинским препаратам, имеются. А именно:

— нельзя применять препараты-блокаторы до устранения абсинентного синдрома;
— беременным и в период лактации;
— при обострении хронических болезней (например, язва желудка);

Подшивку осуществляют только после полного воздержания от наркотиков в течение двух недель и избавления от абстинетного синдрома. Врач не только обследует больного, но и собирает информацию от его родных, чтобы убедиться окончательно в том, что его организм очищен от наркотических средств. Принцип подшивки-блокатора можно сравнить с лечением от алкогольной зависимости, когда под кожу больного водят специальный препарат.

Что же происходит в организме больного после попадания блокатора внутрь?

Введённая капсула растворяется на протяжении 3-6 месяцев, благодаря чему лекарство непрерывно попадает в организм в нужном количестве. В следствие данного процесса происходит блокировка рецепторов и пропадает то самое удовольствие, ради которого собственно и принимают наркотики. Одной подшивкой ограничиваются редко, обычно для выздоровления необходим курс из трёх или четырёх подшивок.

Наркозависимый постепенно перестанет испытывать тягу к наркотикам, но этот эффект обязательно должен подкрепляться поддержкой родных и близких, а реабилитация в клинике поможет ему закрепить выздоровление. При выполнении всех условий, избавляются от зависимости около 90% больных. Это очень серьёзный показатель, поэтому данный метод лечения становится все более популярным.

Не стоит пренебрегать реабилитационным курсом лечения после применения блокаторов, ведь это важный шаг на пути к выздоровлению. Клиники предлагают пройти курс по возвращению к нормальной жизни не только самому больному, но и его близким, которые часто становятся жертвами созависимости. Реабилитация длится несколько месяцев, в течение которых с больным и его родными работают психологи, психотерапевты и многие другие специалисты, в результате чего в мир выходит здоровый, «новый» человек, готовый учиться жить заново.

Share this