11 Июн

Аптечная наркомания

Аптечная наркомания

За последние 10 лет в РФ значительно возрос уровень аптечной наркомании. Если у наркомана нет возможности получить заветную дозу, он пойдет в аптеку. Логично, что если ты не можешь получить запрещенные вещества, то купи легальные. Для соблюдения дозы понадобиться лишь больший объем приобретаемых препаратов, например, транквилизаторы, успокоительные и лекарства на кодеиновой основе.

И все это ради ощущения легкости и расслабленности тела, иногда с эффектом спутанности сознания.

Опасаться аптечной наркомании стоит хотя бы тем, что она очень быстро сжигает человека, действуя разрушительно на организм ввиду употребляемых химических веществ.

Разновидности аптечных наркотиков

Лирика – это не про литературу. Лирикой называет один из известнейших наркотиков. Получить его можно у врача: он рекомендует лекарство, которое является обезболивающим, помогает против судорог и снимает абстинентный синдром. После принятия трех-пяти блистеров, что является достаточно большой дозой, человек получает кайф, сравнимый с кайфом от героина. Вот приблизительный список симптомов:

  • Нетвердая походка;
  • Спутанность сознания;
  • Заплетающийся язык;
  • Непроизвольно подергивающиеся лицевые мышцы;
  • Расширенные зрачки.

Хоть в 2012 году и было запрещено отпускать этот наркотик без рецепта врача, на количество успешных покупок лирики аптечными наркоманами это никак не повлияло.

Может быть, вы слышали о популярном средстве от кашля начала нулевых? Называется оно терпинкод, отпускается, как и лирика, без рецепта и недорого. В те времена можно было легко увидеть усеянные пустыми блистерами из-под данного препарата улицы. Лекарство включает в себя кодеин, влияющий на человека как опиат. Терпинкод вызывает сильную зависимость, сравнимую с зависимостью от героина, эффект от приема тоже схож.

Схожие с терпинкодом аналоги – коделак и фармстандарт. Заинтересованность к таким лекарствам связана с тем, что в двухтысячных в страну практически не поставляли героин. В настоящее время цена на терпинкод сильно выросла, что стало слишком дорогим удовольствием для аптечных наркоманов.

Эффект от приема терпинкода аналогичен эффекту от приема героина:

  • Временное ощущение мышечной атрофии;
  • Психомоторные изменения;
  • Заторможенность.

Следующий рассматриваемый препарат носит название трамадол и используется для лечения ломок. Это очень опасное лекарство, поскольку передозировка трамадолом грозит такими последствиями:

  • Гангрена;
  • Ампутация;
  • Смерть.

Лекарство сказывается на работе ЦНС: высокая доза препарата внушает временное ощущение состоявшейся личности. В дальнейшем наркоману непременно хочется почувствовать на себе такой эффект вновь. Поскольку таблетки не имели безрецептурного отпуска, для их получения наркоманам приходилось использовать фальшивые бумаги для получения трамадола.

Капли для глаз тропикомид используются перед походом к врачу для упрощения осмотра. Однако изобретательность наркоманов не знает границ, поскольку они придумали пускать данный препарат по венам как в чистом виде, так и смешивая с наркотиками или другими с другими лекарствами, например, с нурофеном плюс.

Опытным путем наркоманы уяснили, что тропикамид помогает увеличить эффективность спайса, героина и других наркотиков, а также – внимание! – сужает зрачки. Отличное средство маскировки, не правда ли?

Нурофен плюс является противовоспалительным средством, выписывается как лекарство от кашля, а состоит из друга нашего кодеина. Куда уж без него. Кстати, ходят слухи, что значительная доля кодеина в нурофене плюс задумывалась как раз для аптечных наркоманов: прибыль нужна всегда, и неважно, кто ее приносит – больные или зависимые.

Крокодил и Чебурашка или крокодил и дезоморфин? Второй вариант. Следует отметить, что это один и тот же препарат, который, кстати, таит в себе опасность большую, чем все остальные наркотики. И пусть это лекарство было актуально из-за борьбы с героином, многим на пользу это не пошло. Последствия от употребления крокодила ужасают даже больше, чем от героина:

  • Язвенные и венозные воспаления;
  • Абсцесс мягких тканей;
  • Инсомния;
  • Сильное снижения веса;
  • Гангрена;
  • Летальный исход.

Поскольку дезоморфин зачастую изготавливается в условиях низкой стерильности, после чего вводится внутривенно (для привыкания хватит и одного укола), существует значительный риск получения СПИДа. Дезоморфин состоит элементов, совокупность которых не предвещает ничего хорошего для любого человека. Сходу можно назвать машинный бензин, H2SO4, фосфор и йод. По последнему веществу, кстати, можно распознать любителя крокодила – он будет пахнуть йодом.

Освобождение от аптечных наркотиков

Все перечисленные наркотики опасны для жизни и нередко ведут к летальному исходу. Каждый из выше перечисленных наркотиков может привести человека к смерти. Чтобы спасти зависимого, в первую очередь необходимо приложить все усилия, чтобы не дать наркоману возможности приобрести новую дозу. Лучший вариант для этого – комплексное лечение в центре наркологии, где работают профессиональные врачи с большим опытом лечения наркоманов.

Необходимо понимать: неграмотными действиями вы можете только навредить, что приведет к отказу наркомана от лечения и ухудшит без того сложную ситуацию. В первую очередь, пострадают родные и близкие зависимого.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистами по борьбе с наркоманией. Врачи неширокого профиля имеют впечатляющий послужной список, что поможет в последующем лечении.

Реабилитационный центр «Другая жизнь» готов помочь избавиться от наркологических зависимостей, в том числе зависимостей и от аптечных препаратов. Также реабилитационный центр ручается в том, что:

  • Лечение будет проходить инкогнито;
  • Зависимый будет избавлен от тяги к наркотикам;
  • Процедуры будут проходить без употребления лекарственных препаратов;
  • Стоимость лечения доступна всем слоям населения;
  • Буду предоставлены квалифицированные сотрудники.
Share this