Бесплатная консультация +7 (495) 748-92-19

Подростковый алкоголизм

Подростковый алкоголизм – медицинская и социальная проблема, которая в последнее время приняла характер национального бедствия в России. Пивная зависимость современных подростков – бич российского общества, в котором «свирепствует» реклама слабоалкогольных напитков. Успешный молодой человек или компания лидеров, расслабляющихся с бутылкой пива на природе, на стадионе и в клубе после работы – социальный стандарт, с фанатичной регулярностью эксплуатируемы всеми рекламодателями пивной продукции. На этой благодатной для рекламной отрасли почве и формируется подростковый алкоголизм в России. Пиво объединяет, сплачивает, придает силы, расслабляет – какие только качества не придают этому напитку создатели рекламных роликов, направленных на молодежную целевую аудиторию.

На фоне социальных проблем, с которыми сталкивается подросток в современном обществе, уход в релаксацию с бутылкой алкоголя предстает для него наипростейшим вариантом отрыва от суровой действительности. Кричащий факт – возраст употребления составляет не 13-15, как всего пару лет назад, а 9-10 лет. Аудитория потребителей пива катастрофически молодеет, а проблема подросткового алкоголизма обществом нередко обходится стороной, и все списывается на особенности подросткового нигилизма. Обратная сторона эмансипации – рост числа девушек, которые способны дать фору молодым ребятам в скорости и количестве поглощения алкогольных напитков.

Лечение подросткового алкоголизма

Причины подросткового алкоголизма

 

Подростковый алкоголизм – это особый вид наркологической зависимости, которая проявляется очень быстро на фоне биологических и психосоциальных особенностей юной личности.

Среди причин подростковой алкозависимости высокий процент нездоровой наследственности. Так, среди детей, чьи родители отличались чрезмерной тягой к спиртному, риск повторить их судьбу выше в 3-4 раза, чем у остальных подростков с примерно одинаковыми социальными, культурными и финансовыми условиями жизни.

Акцентуации характера, в том числе передающихся по наследству, также повышают вероятность тяги к спиртному. При этом причины употребления алкоголя отличаются для представителей разных типов характера:

  • астеноневротический – принимает алкоголь с целью избегания конфликтов;
  • депрессивный – для нормализации настроения;
  • эпилептоидный – ради ухода в «отключку», забытье от беспокоящих проблем, лиц;
  • шизоидный – чтобы снять внутренние противоречия личности, упростить процесс общения с другими людьми;
  • гипертимный и истероидный – привлечь внимание к собственной персоне, как родителей, так и сверстников, учителей, повысить статус в компании «своих».

Среди психосоциальных факторов, под действием которых формируется алкоголизм в подростковой среде, наибольшим влиянием отличаются искажения воспитательного процесса, социальные установки и стереотипы общественного поведения, господствующие в окружающей подростка среде.

Искажения воспитания подростка могут иметь характер как гиперопеки, чрезмерного контроля, так и, наоборот, преступного безразличия к физическим, интеллектуальным и эмоциональным потребностям. Нередко детско-подростковый алкоголизм возникает в ситуациях, когда подросткам предъявляются слишком высокие требования, имеют место стремления родителей заставить детей достичь целей, которых не удалось достичь в собственной жизни, к детям применяются двойные стандарты личной и общественной жизни.

Психологическая потребность в алкоголе в подростковом возрасте очень быстро становится причиной возникновения физиологической зависимости от спиртного. Алкоголизм в подростковом возрасте намного быстрее формирует физиологические и психологические расстройства организма. Для сравнения: стойкая алкозависимость у взрослого мужчины возникает через 5-10 лет активного злоупотребления алкоголем, у подростков она развивается уже через 2-3 года просто регулярного употребления умеренных доз алкоголя. Патологические изменения имеют более выраженный характер, затрагивая абсолютно все системы организма и грани личности. Особо страдают от влияния алкоголя гормональная и репродуктивная система, когнитивные возможности мозга, формируемая в этом возрасте общая картина личности подростка.

Телефон горячей линии

Особенности подросткового алкоголизма

Минимальный процент подростков попадают в алкогольную зависимость под одобрение и с подачи взрослых. Первая рюмка из рук отца или матери – явление чаще кинематографическое, чем социальное. Втихаря от родителей домашний алкоголь подростки тоже не пробуют, это скорее традиция первого интереса у детей – посмотреть и попробовать, что там такое достает папа из бутылки и почему мне нельзя.

Главные особенности подросткового алкоголизма:

  • развивается на фоне группового употребления спиртосодержащих напитков;
  • формируется под влиянием общественного мнения и примеров из кино и рекламы;
  • индивидуальная зависимость формируется из групповой;
  • на фоне малейших психопатических отклонений индивидуальная зависимость развивается катастрофически быстро;
  • подросток с зависимостью более активно и упорно, чем взрослый, отрицает факт ее возникновения;
  • контроль за количеством выпитого не ведется стадии групповой зависимости, и практически исчезает при развитии зависимости индивидуальной.

Как правило, подростковый алкоголизм симптомы выдают довольно рано, по изменениям в психике и поведении зависимого подростка. Под влиянием алкоголя некоторые уходят на улицу, ведут себя злобно и с плохо скрываемой агрессией. Кто-то наоборот, из активного жизнерадостного становится вялым, безвольным, апатичным и безразличным.

Если не обратить вовремя внимание на первые признаки алкозависимости, можно быстро «получить» проблемную молодую личность. Хорошая новость в том, что часто подростки ведут себя излишне демонстративно, выставляя напоказ свои негативные черты личности, пытаясь казаться слишком взрослыми. После прощания с подростковым максимализмом многие завязывают и с алкогольным прошлым. Но если не обратить внимания на реальные проблемы у подростка, реальная улица и призрачная «красивая» жизнь могут затянуть на свои круги.

Подростковый алкоголизм: лечение

Чтобы не пожинать горькие последствия подросткового алкоголизма, диагностику и лечение нужно проводить в кратчайшие сроки.

Если подросток только начинает употреблять алкоголь, у него преобладают психологические признаки, нервозность, озлобленность, уход в себя или из дома. Вегетативные признаки возникают уже на этапе сформированной индивидуальной зависимости. Проявляются они сниженным давлением, бледностью кожи, отсутствием потоотделения. Депрессивные и истерические проявления возникают на совсем поздних стадиях алкозависимости молодого организма, запои также отсутствуют.

Лечение алкогольной зависимости подростка возможно в условиях клиники. Никакое кодирование и самокодирование здесь не помогают. Первое не проходит потому, что подросток будет резко отрицать, что зависит от алкоголя, и не будет стремиться избежать его употребления под влиянием страха. Самокодирование тоже не проходит, поскольку у подростка просто нет опыта влияния на свою жизнь и личность. Только своевременная помощь психолога, уход от среды, в которой сформировалась зависимость, изменение круга общения и интересов – это пути избавления подростка от алкозависимости.

подростковый алкоголизм

Зависимость - Лечение алкоголизма и наркомании.

Заказать звонок
+
Жду звонка!